파스타면 순위는 개인의 취향, 요리 스타일에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 원재료, 제조 방식, 브랜드 인지도 등을 기준으로 평가된다.
1. 파스타면 중요성
- 더 맛있는 파스타 만들기: 좋은 품질의 파스타면은 요리의 풍미를 더욱 깊게 만들어준다.
- 다양한 식감 경험: 면의 종류에 따라 식감이 다르기 때문에, 다양한 파스타면을 경험해 보는 것은 요리의 재미를 더해준다.
- 건강을 위한 선택: 듀럼 밀 함량이 높고 첨가물이 적은 파스타면을 선택하면 건강에도 좋다.
● S티어 (최고급)
젠틸레, 만치니, 루스티켈라, 라 파브리카 등 이탈리아 전통 방식을 고수하는 아티장 파스타 브랜드.
듀럼 밀 100% 사용, 브론즈 컷팅 방식으로 만들어져 면에 기공이 많아 소스가 잘 흡수된다.
● A티어 (프리미엄)
모노그라노 펠리체티, 데체코 고메, 바릴라 알 브론조 등 프리미엄 라인.
S티어보다는 조금 저렴하지만, 뛰어난 품질을 자랑한다.
● B티어 (중급)
펠리체티, 데체코, 가로팔로, 룸모 등 대중적인 인지도를 가진 브랜드.
가성비가 좋고, 다양한 종류의 파스타면을 판매한다.
● C티어 (일반)
아그네시, 바릴라 등 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있는 브랜드.
가격이 저렴하지만, 품질은 S, A 티어에 비해 다소 떨어질 수 있다.
● D티어 (국내 브랜드)
오뚜기, 폰타나 등 국내에서 생산되는 브랜드.
가격이 매우 저렴하지만, 듀럼 밀 함량이 낮거나 첨가물이 들어갈 수 있다.
2. 파스타면 고르는 팁
- 원재료: 듀럼 밀 100% 함량을 확인한다.
- 제조 방식: 브론즈 컷팅 방식으로 만들어진 면이 식감이 더 좋다.
- 종류: 요리에 맞는 면을 선택한다. (예: 스파게티는 토마토 소스, 펜네는 크림 소스)
3. 브롯즈 컷팅 vs 테프론 컷팅
파스타면을 만들 때 사용하는 틀, 즉 다이(die)의 재질 차이를 말한다.
일반적으로 테프론 코팅된 다이를 사용하는데, 브론즈 컷팅은 구리(브론즈)로 만들어진 다이를 사용하여 면을 뽑아내는 방식인데 구리 다이의 거친 표면 때문에 면에 미세하 기공이 많이 생긴다. 이 기공들이 소스를 더 잘 흡수하게 만들어 파스타의 풍미를 더욱 깊게 해준다.
반면 테프론 컷팅은 테프론 코팅된 다이를 사용하여 면에 기공이 거의 생기지 않아 매끄러운 표면을 가져 씹는 식감이 부드럽고 소스가 덜 달라붙어 깔끔한 맛을 즐길 수 있는 장점이 있다.
브론즈 컷팅 | 테프론 컷팅 | |
다이 재질 | 구리 | 테프론 코팅 |
면 표면 | 거칠고 기공이 많음 | 매끄러움 |
소스 흡수력 | 좋음 | 보통 |
식감 | 풍부하고 쫄깃함 | 부드러움 |
가격 | 비쌈 | 저렴함 |
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